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..... die schönsten Lokale weltweit.....

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Nachrichtenagentur für Design - Architektur und Kunst

ERSTMALS ZWEI DEUTSCHE LOKALE MIT VORN

Bei der Nominierung der Anwärter für den Titel " RESTAURANT OF THE YEAR ", der alljährlich von den renomierten Redaktionen der Zeitschriften" Location Revue " ( New York ) ,"Canadian Club Revue"  ( Toronto )," Britain´s Journal for Design" ( London ) ," Manners Architecture Guide" ( Boston ), " Medison Bar & Restaurant  Report " ( London ) und " Tinukiaka " ( Tokio ) verliehen wird, sind in diesem Jahr erstmals in den Kategorien "Traditional Locations rebuild" und "Time & Trend - Locations" zwei Gastronomien aus der Bundesrepublik nominiert. Es wurden auch dieses Jahr weltweit über 2 000 Neueröffnungen oder Benennungen nach Renovierungen ausgewertet und nach den Kriterien Design und Ambiente , Innenarchitektur , Konzeption und Funktionalität, Speisen- und Getränkeangebot, Service und Innovationen im Gastronomiebereich in einem Punktesystem erfaßt. In der Kategorie "Traditional" wurde "Auerbachs Keller " in Leipzig und in der Kategorie " Zeit - bzw.Trend-Restaurant" "Uthoffs Gate" von der Betreibergruppe "Gastroprojekt  München" in Starnberg nominiert. "Uthoffs Gate", entworfen und realisiert von "Caesare Bottero Associates" ( Tokio) , konkurriert mit 20 weiteren Anwärtern in der Endaus- scheidung um den Titel, weltbestes Lokal des Jahres zu werden, davon allein 7 aus Tokio: "Aray" ( des. by Naoki Jijima),"Metropole" und "Caffé Bongo"  ( beide des. by Nigel Coates + Shi Yu Chen ), " Manin" ( by Philippe Starck ), " Set Off " ( by Superpotato Design Studio),"Ad Coliseum " ( by Sue Timney & Graham Fowler ) und "Le Club " ( by Shigern Uchida & Studio 80). Die Architektengruppe "Morphosis" ist mit zwei Lokalen im Club der 21 Besten vertreten und zwar mit "Angeli " in L.A. Calif. USA und "72 Market Street" in Venice Calif. USA. Die Anwärter aus NY City sind "The Casual Quilted Giraffe" (by Mc Donough Nouri Rainey & Associates ) ," The Palio" ( by Skidmore Owings & Merrill ) und "Aurora" ( by Milton Glaser with Tom Higgins). Auch Barcelona ist dreimal vertreten mit " Bijou" und " Sisisi" ( beide Etablissements des. v. Gabriel Ordeig ) sowie dem "33" (by Dani Freixes and Vincente Miranda ). Die "Grondona Architects" Designer - Gruppe besticht wie immer mit dem ungewöhnlichsten Namen:" Claudias Wonder Sishi Plus and Boardwalk Fries" in San Diego, Calif. USA. London ist mit dem "Legends Club"  ( Jiricna Kerr Ass.), dem " Sidewinders" (v. Anthony W. Thomson) und "Belgo Centraal " ( Denis Blais / Ron Arad ) vertreten.Von dem dänischen Star-Architekten  Svein Toensager wurde das     " Café Paradis" in Arhus / Denmark und von Denis Santachiara das "L´Aquylone - Restaurant", Reggio Emila / Italy nominiert. Neben "Uthoffs Gate " /Starnberg ( des. by Caesare Bottero  Ass. Tokio ) werden dem "Manin" in Tokio ( Philippe Starck ) ,"Ad Coliseum " ( Tokio ) und dem "Aurora" ( N.Y.) die besten Chancen eingräumt. Aber auch das "Metropole" ( by Nigel Coates u. Shi Yu Chen / Tokio ) gilt als Mitfavourit. In Europa gilt die Gruppe "The Bureau" / London des Star - Architekten Ron Arad als derzeit erfolgreichste Designergruppierung im Restaurant - Sektor.Sie baute zuletzt in London WC2 für Denis Blais das"Belgo Centraal ", das ebenfalls auf den vorderen Plätzen erwartet wird. Als revolutionärster Innendesigner gilt z.Zt. Naoki Jijima aus Tokio, ein Minimalist, der mit Industriematerialien und Metallen arbeitet, ein sehr kühles und vielfach dunkles Ambiente schafft, das allerdings im Restaurantbereich bisher noch nicht vom Publikum akzeptiert wurde, sich aber in Discotheken in Japan behaupten konnte."Caesare Bottero Associates " ist nach dem Erfolg mit "Uthoffs Gate" für die Projektierung eines neuen Hotels der Kempinski Gruppe in Moskau im Gespräch.Die Moskauer Initiatoren und Architekten der Kempinski Gruppe haben "Uthoffs Gate" in Starnberg bereits besichtigt.

Rel.Nr.:B-Sh / Nr. 96-D-E 223

Bildmaterial :" Release -Picture- Hamburg"  Fax: 040 3603 302215

Special Report by our Correspondents available.Please remark the Rel. Nr.( Publishing free of fees )

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                   ADDITIONAL  INFORMATION - BRD

CONC. " UTHOFFS GATE " ( CAESARE BOTTERO  ASSOCIATES  TOKIO )

 

Um bis zur Entscheidung die qualitative Norm zu halten und eventuell noch zu steigern, hat die Gruppe "Gastroprojekt München " für das Starnberger Lokal inzwischen als Chef de Bar den Vize-Europameister der Baertender Union Frank Hartmann und als Chef de Cuisine Björn Reutlinger verpflichtet. Das anspruchsvolle Etablissement in Starnberg wird  mit fast 5 Millionen Investitionskosten und über 600 qm Gastronomiefläche als für den Standort München / Starnberg  von der Fachwelt zum Teil als zu groß eingeschätzt, um auf Dauer den angestrebten Standart halten zu können. So wurde der Service Stamm bereits reduziert und ein Raum als " Company Room" mit einem 8 m langen Designer - Tisch für Gesellschaften abgetrennt. Ab März startet das "GATE" allerdings ein aufwendiges und anspruchsvolles kulturelles und musikalisches Programm mit Klassik - Konzert - Frühstück an Sonntagen.Das Betreiber - Team hält auch schon nach Sponsoren Ausschau. In den Galerieräumen sind Exponate der GATE COLLECTION zu sehen und auch käuflich zu erwerben. Die GATE COLLECTION hat bekannte Werke der IMFOC - ART COLLECTION erworben und verkauft in Europa exclusiv in Kommission ( u.a. D.W.Miller - beienflußt von der Art Factoy Warhol ).

"Uthoffs Gate" hat sich  in kurzer Zeit  zum Szene-Treff  des  Münchner  Südens  entwickelt  und ist nach dem Willen der Initiatoren als "Gesamtkunstwerk " konzipiert. So hängen beispielsweise an den hohen Wänden statt Bildern Wandzeitungen mit Gedichten von  Alberti, Malarme, Rimbaud, Gottfried Benn und Garcia Lorca. Auf einer großen Video-Screen laufen selbstproduzierte Portraits Europäischer Zentren wie z.b. der Betrieb auf dem Trafalgar - Square, aufgenommen mehrere Stunden lang mit unveränderter Kameraeinstellung. Den Eingang zum Lokal ziert eine 2,50 m hohe Edelstahl - Skulptur von Ettore Borelli ("scuptura de sinistra"). Das Restaurant bietet neben Galerieräumen , in denen  u.a. Werke von Nicola Nani ( Zürich ) und Deborah Hopkins ( London ) zu sehen sind, auch eine  60 m lange Bar sowie ein Restaurant auf einer Empore, die über eine spektakuläre in Bologna gefertigte Glas-Treppe erreicht wird. Die DMX - Lichtsteuerung kann beliebig variiert und vorprogrammiert gesteuert werden. Eine Bühne für live-acts gehört ebenso zur Ausstattung wie die Möglichkeit, im Sommer die gesamte Westfront des Baus zu öffnen. Die Küche ist international mit Schwerpunkten bei American   Food , Texmex, Pasta - Gerichten und ausgewählten französichen und deutschen Spezialitäten bei laufend wechselnder Karte.Die Preise liegen auf mittlerem Münchner Niveau. Das Personal ist von der Garderobiere bis zum Barchef weiß uniformiert. Die Fahrzeuge der Gäste werden auf Wunsch in der hauseigenen Tiefgarage geparkt.Trotzdem verzeichnet die Starnberger Polizei Rekordeinnahmen aus Strafmandaten. Das Lokal hat allerdings mit herkömmlichen Gastronomien eines gemeinsam: Die in Deutschland übliche Sperrstunde um 1 Uhr. Doch weil im " GATE" eben alles anders ist, heißt es nicht "1 Uhr" sondern "25 Uhr". Um sich von der im Süden der BRD üblichen Rustikal - Gastronomie abzuheben, wurde für die GATE - Werbung der etwas provozierende Slogan gewählt: "Ein Hauch von Freiheit im Freistaat" ( gemeint ist wohl Bayern ). 

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